Curato dall'omonima Accademia arriva ora in libreria
TUTTI I SEGRETI PER UNO "SPIEDO D'ALTA MARCA" A REGOLA D'ARTE
Un manuale dedicato a questa tipica preparazione trevigiana

L'ANTEFATTO
Il 22 settembre 2007, nel corso di una conferenza stampa presso la Locanda “da Lino” a Solighetto, fu presentato il volume “Spiedo d’Alta Marca”, curato dallo storico Danilo Gasparini, con contributi di Otello Fabris (Lo spiedo nella storia e nella letteratura) Enrico Dall’Anese (interviste ai “Maestri dello spiedo”) Massimo Foltran (Il decalogo analitico dello spiedo d'Alta Marca). Il nuovo libro costituisce una riedizione rivista ed ampliata del primo libro sullo spiedo d’Alta Marca uscito nel 2007, che l’Accademia ha inteso proporre in una nuova veste più completa e fruibile, grazie al contributo del Comune di Pieve di Soligo, Città dello Spiedo, al supporto del Consorzio delle Pro Loco del Quartier del Piave e alla preziosa collaborazione di autori di fama indiscussa.
L'ACCADEMIA DELLO SPIEDO D'ALTA MARCA
E' stata formalmente costituita il 28 maggio del 2009 da Comune di Pieve di Soligo, Slowfood Alta Marca Trevigiana, Consorzio Pro loco Quartier del Piave e Camera di Commercio di TV. L’Accademia dello Spiedo, facente parte della Federazione delle Confraternite Enogastronomiche Italiane, si occupa di valorizzazione dello Spiedo, di studio dei vari aspetti del piatto tipico per preservarne la qualità degli ingredienti, e di divulgazione delle migliori buone pratiche, attraverso Corsi, Convegni, Seminari e Simposi gastronomici con degustazione guidata.
LO SPIEDO PRODOTTO TRADIZIONALE
Lo spiedo (speo) d’Alta Marca fa ufficialmente parte dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani PAT riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole alimentari e Forestali.
Diego Berti