A Volontariato On Air, trasmissione dedicata al mondo del servizio nata in collaborazione con VolontarInsieme – Csv Treviso abbiamo trattato il tema delle eccedenze alimentari: come trasformarle da possibile spreco a risorsa. Ne abbiamo parlato con Sara Mascarin, presidente dell'associazione Amici della Solidarietà di Montebelluna, punto di riferimento in Veneto su questo tema, riconosciuta anche dal Progetto regionale Idea relativo alle eccedenze alimentari.
L'attività dell'associazione è quella di gestire l'arrivo e la distribuzione della merce: si tratta il più delle volte di camion di prodotti ortofrutticoli da scaricare e controllarne la qualità (certificazione Uni En Iso 9001/2008), ma anche prodotti confezionati prossimi alla scadenza: l'anno scorso sono state allocate addirittura 1192 tonnellate di merce a una rete di realtà che seguono mense e cucine con finalità sociali.
Ciò grazie al servizio prestato da una 50ina di volontari che credono nel moto “Lo spreco è un'eresia”.